Кельтский праздник Ламмас начинается с вечера 31 июля празднуется две ночи подряд вплоть до 2 августа. Он обозначает время сбора летнего урожая и наступление осени, поэтому связан с колосьями хлеба, плодами фруктов и овощей, а также различными ремеслами.
Праздник Ламмас существовал веками – в это время проводились ярмарки, на которых люди продавали то, что собрали к этому времени в поле, а также сделанное своими руками. Естественно, ярмарки сопровождались гуляньями и различными увеселительными мероприятиями.
Как и любой праздник Колеса Года, Ламмас имеет свою особенную кухню. Каравай Ламмаса, пекущийся по языческой традиции из по-следнего сжатого снопа, был и остается священным до наших дней. Язычники считали, что в нем живет дух зерна; ячмень, заквашенный к дню осеннего равноденствия, считался кровью бога, или духом зерна, который в популярных народных песнях звали Джоном Ячменное Зерно. Возможно, отсюда и ведут свое происхождение викканские церемонии с кексами и элем. Этот последний сноп жали группой из нескольких человек, одновременно опускавших серпы, чтобы никто не смог определить, кто же на самом деле убил бога зерна, хотя тот жертвовал собой добровольно ради богатых урожаев в будущем.