Хочу показать вам мою поездку в Болонью, о которой я когда-то рассказывала в своем ЖЖ, и вот решила продублировать здесь, чтобы собрать в одном месте все путешествия по Италии.
До Болоньи мне было рукой подать, всего час езды на поезде, и я не преминула воспользоваться этой возможностью, чтобы побродить по городу, который известен самым старым университетом Европы.
Приехала я на вокзал около 9 утра - людей было много, но это только на территории вокзала.
Здание вокзала совсем ничем не примечательное и выглядит даже менее привлекательно, чем некоторые вокзалы в нашей стране. Вот он на заднем плане (справа и слева):
Когда вышла на улицу, увидела длинную очередь людей на остановке: они ждали такси. Очень цивилизованно и терпеливо:
Сразу понимаешь, что очутился в большом городе, где жизнь кипит даже в разгар лета ( а на дворе было 22 июля).
Этот ряд красивейших фонарей просто очаровал меня, а вид, открывающийся на виа Индипенденца, захватывал дух (см. первое фото) - улица практически пустынная, машин мало, людей тоже.
Руины серди современных построек - зрелище весьма привычное для Италии и
смотрится очень впечетляюще. Наши уже давно убрали бы этот "хлам",
чтобы не портить общий пейзаж города. А итальяшки используют любую
возможность подчеркнуть историческую ценность своего города.
Я очень люблю раннее утро в Италии, когда еще не жарко и воздух такой чистый, не испорченный выхлопными газами и криками туристов. Итальянцы спешат на работу, и я люблю наблюдать за этим движеним, за постепенно оживающим городом. Туристы только просыпаются и идут завтракать, ну а я уже начинаю вливаться в ритм этого города и впитывать его атмосферу. Кстати, о завтраке. Неплохо было бы выпить где-то кофе.
А знаете ли вы, что цена кофе зависит от того, где именно вы его заказываете? Эспрессо за барной стойкой обойдется вам в 1евро, а если вы сядете за столик и к вам подойдет официантка, то как минимум 2-2,5. Я купила кофе в баре, а потом выбрала приглянувшийся столик и наслаждалась процессом уже сидя:
До Болоньи мне было рукой подать, всего час езды на поезде, и я не преминула воспользоваться этой возможностью, чтобы побродить по городу, который известен самым старым университетом Европы.
Bologna, via dell'Indipendenza |
Здание вокзала совсем ничем не примечательное и выглядит даже менее привлекательно, чем некоторые вокзалы в нашей стране. Вот он на заднем плане (справа и слева):
Когда вышла на улицу, увидела длинную очередь людей на остановке: они ждали такси. Очень цивилизованно и терпеливо:
Сразу понимаешь, что очутился в большом городе, где жизнь кипит даже в разгар лета ( а на дворе было 22 июля).
После небольшой и спокойной Равенный этот город кажется огромным и
суетливым. Хотя на самом деле так оно и есть. С вокзала люди разбежались
кто куда, ну а я пересекла центральную улицу города via dell'Indipendenza и пошла в направлении сада Монтаньола:
Giardino в переводе означает "сад" |
Этот ряд красивейших фонарей просто очаровал меня, а вид, открывающийся на виа Индипенденца, захватывал дух (см. первое фото) - улица практически пустынная, машин мало, людей тоже.
Piazza 20 Settembre (Площадь 20 Сентября) |
Погода была так себе, но я была в курсе, что Болонья славится своим
сырым и дождливым климатом: небо обычно пасмурное, и совершенно
неожиданно может начаться дождь и так же неожиданно прекратиться. В чем я
убедилась на собственном опыте. И я порадовалась, что для поездки
выбрала легкую летнюю рубашку, которая защищала и от солнца, и от дождя.
Я очень люблю раннее утро в Италии, когда еще не жарко и воздух такой чистый, не испорченный выхлопными газами и криками туристов. Итальянцы спешат на работу, и я люблю наблюдать за этим движеним, за постепенно оживающим городом. Туристы только просыпаются и идут завтракать, ну а я уже начинаю вливаться в ритм этого города и впитывать его атмосферу. Кстати, о завтраке. Неплохо было бы выпить где-то кофе.
Благо, таких мест в Италии на каждом шагу.
И даже в таком неприметном уголке:
А знаете ли вы, что цена кофе зависит от того, где именно вы его заказываете? Эспрессо за барной стойкой обойдется вам в 1евро, а если вы сядете за столик и к вам подойдет официантка, то как минимум 2-2,5. Я купила кофе в баре, а потом выбрала приглянувшийся столик и наслаждалась процессом уже сидя:
Меня всегда умиляла корзинка с самыми разнообразными видами сахара,
среди которых вы могли выбрать большой стик, маленький стик, упаковочку с
более сладким сахаром или, наоборот, с менее сладким - тростниковым.
Привыкли класть в кофе 1,5 ч.л? Пожалуйста, берем стандартный стик +
маленький. Я кофе пью или без сахара, или с коричневым, если это
эспрессо.
В кафе под названием "Filicori" все продумано до мелочей. И сахарные стики, и оформление чашки - все говорит о том, в каком именно заведении вы сейчас находитесь:
В кафе под названием "Filicori" все продумано до мелочей. И сахарные стики, и оформление чашки - все говорит о том, в каком именно заведении вы сейчас находитесь:
Именно такие детали создают особый шарм и обращают на себя внимание. Я всегда подмечаю подобные штуки.
Взбодрившись, иду дальше. Вообще, у меня не было какой-то конкретной цели в Болонье - куда идти, что смотреть, какой маршрут выбрать. Я просто приехала и пошла туда, куда меня вела интуиция (и толпа людей ближе к полудню :)).
По дороге встретился этот интересный экземпляр. Небольшая кожаная сумочка через плечо, а в руках какая-то торба - наши постеснялись бы с такой ходить, а тут ниче, нормально. Удобно. Эко-сумка. Как известно, народ в Европе не особо парится относительно своего внешнего вида.
Взбодрившись, иду дальше. Вообще, у меня не было какой-то конкретной цели в Болонье - куда идти, что смотреть, какой маршрут выбрать. Я просто приехала и пошла туда, куда меня вела интуиция (и толпа людей ближе к полудню :)).
По дороге встретился этот интересный экземпляр. Небольшая кожаная сумочка через плечо, а в руках какая-то торба - наши постеснялись бы с такой ходить, а тут ниче, нормально. Удобно. Эко-сумка. Как известно, народ в Европе не особо парится относительно своего внешнего вида.
Я в восторге от этой бабули )) |
Наверняка вы заметили эти чудесные аркады, которые защищают пешеходов от
дождя и солнца. Их в Италии называют галлереями, и они являются
визитной карточкой Болоньи. Кто-то говорит, что они были построены в
связи с частой дождливостью в городе, и чтобы люди могли хоть как-то
укрыться от непогоды, строились такие коридоры, под которыми мог
проехать всадник и не намочить голову.
Кто-то рассказывает о появлении галерей-портиков из-за желания
владельцев домов получать больше прибыли от сдачи жилья внаем. Они
расширяли верхние этажи, тем самым увеличивая площадь дома, и подпирали
излишки колоннами.
Лично я считаю первый вариант более правдопобныv. Ну не верится
мне, что ленивые (и скупые) итальяшки станут за свой счет строить на
улицах колонны, чтобы сдать кому-то клапоть своей квартиры... Они и без
расширения пространства найдут место своему жильцу.
Поначалу галереи, общая продолжительность которых достигает чуть ли не
38км, вызывают восторг и любопыство. Думаешь, интересно, как далеко они
продлятся? Но когда ходишь по городу этими коридорами, и не видишь им
конца и края, такие мысли перестают занимать голову. Начинаешь к ним
привыкать и потом уже не замечаешь.
У каждого квартала свой неповторимый
ряд галерей, которые отличаются друг от друга внешним видом и
оформлением.
Что ни здание, то шедевр архитектурного искусства! Что только одни окна стоят:
Ажурные решетки придают винтажный вид этим и без того старинным окнам:
Таких фотообъектов можно набрать неизмеримое количество. Показываю то,
что успела запечатлить, потому что дальше не было сил останавливаться на
каждом шагу и фоткать все подряд. Да и зачем? Теряется весь смысл
путешествия. Полюбуйтесь этим шикарным фасадом:
Прогулка только начинает набирать обороты, а мой пост растянулся уже на
два десятка фотографий. В следующем посте мы будем гулять улицами города и рассматривать разные интересные объекты, встречающиеся на пути. До скорого!
Анна Савельева, 2015
Комментариев нет:
Отправить комментарий