4 сентября 2014 г.

Воспоминания об Италии. Базилика святого Аполлинария в Классе

Basilica di Sant'Apollinare in Classe
Классе – это портовый район Равенны, который находится в пяти километрах от центра. Именно сюда я отправилась на экскурсию в один солнечный июльский день, чтобы полюбоваться  прекрасными мозаиками, знаменитыми на всю Италию.
Именно здесь, в шестом столетие мореплаватели и рыбаки возвели небольшую базилику, которая посвящалась святому Аполлинарию, первому епископу городу.  В 1996 году базилика в составе раннехристианских памятников Равенны была включена в число объектов Всемирного наследия.



Внешне, как и большинство строений в Равенне, базилика не отличается роскошью или какими-то примечательными элементами. Но атмосфера вокруг такая спокойная, умиротворяющая, людей мало, что даже странно, поскольку это очень знаменитая базилика, и обычно туристы едут сюда, чтобы полюбоваться мозаиками. 

Юлий Цезарь

Сама церковь находится в стороне от дороги, отделенной небольшой лужайкой, на которой пасутся вот такие симпатичные бычки:

Естественно, бычки оказались не настоящими, а искусно сделанными то ли из глины, то ли из гипса, то ли еще бог знает из чего. Но со стороны смотрятся эффектно. 
Входной билет в базилику стоит, если не ошибаюсь, 3 евро. Возле кассы можно полюбоваться остатками старинной цивилизации и попробовать расшифровать надписи на таких вот табличках:
И вот вы попадаете внутрь и видите перед собой это великолепие (которое, увы, не смог передать мой фотоаппарат):
Я очень, очень обрадовалась той тишине, которая стояла в храме. Это дало возможность проникнуться атмосферой Италии и духом того времени, когда создавалась эта мозаичная красота. Так приятно было посидеть на лавке, отдохнуть от палящего солнца, рассматривая рукотворные шедевры середины VI века.
 В верхней части мозаики - большой диск с крестом на звездном фоне, по бокам от которого находятся ветхозаветные пророки. Между окнами апсиды помещены мозаичные портреты епископов Равенны, бывших приемниками святого Аполлинария: Экклесия, Севера, Урсуса и Урсицина.  И это все мозаика! Просто невероятно!
Нижняя часть представляет собой райский сад, посреди которой стоит окруженный своей паствой св. Аполлинарий. Вот он поближе:
Святой Аполлинарий
Вообще, все равенновские базилики очень похожи между собой. Вероятно, создавались они в одно время, потому что четко просматривается похожесть стиля как внутреннего, так и внешнего оформления: весьма скромный строгий фасад здания в сочетании с роскошным мозаичным убранством помещения. Словно один и тот же художник создавал эскизы, а рабочие воплощали это в реальность.



Если окажетесь в здешних местах, обязательно посетите базилику Св.Аполлинария в Классе - здесь есть на что полюбоваться и чем восхититься!

© Анна Савельева, 2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий