Этот вопрос достаточно сложный, чтобы однозначно на него ответить, и каждый должен сам для себя решить, верить или нет. Потому что наверняка вы отмечали много совпадений между физической болезнью и эмоциональным состоянием, и я бы не сбрасывала со счетов присутствие психосоматики в нашей жизни. Часто мы не можем сразу определить связь между заболеванием и эмоциями, но если вспомнить о том, что душа и тело - едины, то напрашивается вывод о тесной связи первого и второго. И если недомогание влияет на настроение и наше поведение, то разве не очевидно, что наши страдания и переживания не меняют физическое состояние, провоцируя болезни?
Часто люди не могут признаться самим себе в своих слабостях, например, признать обиду, гнев, неуверенность в себе или своих чувствах. И это угнетает их, съедает изнутри и в результате приводит к побочным явлениям в виде того или иного заболевания. И только освобождение от собственных заблуждений, признание своих слабостей ведет к гармонии и здоровой психической жизни.
На тему психосоматики можно найти множество информации и расшифровок разных болезней. Поэтому не буду дублировать здесь то, что и так доступно на просторах интернета. Телесно-ориентированные психотерапевты бессоницу связывают с недоверием к жизни, мигрени - с недооценкой себя и самоедством, гипертонию - с гневом. Не знаю, но многое из всего этого кажется мне надуманным и притянутым за уши, а часто - противоречащим себе. А некоторые моменты очень даже совпадают, но тут не совсем понятно, относятся ли они к психосоматике, или имеют другую первопричину.